+38 098 650 72 30

Исполнители пришли за моей кошкой

Исполнители пришли за моей кошкой

22 ноября 2015 |   Госисполнители |   Автор: Виталий Охрименко

Вам наверняка известно, что в процессе исполнения судебных решений в пользу банка, представители государственной исполнительной службы могут принудительно продавать транспорт, недвижимость, накладывать арест на счета в банках, изымать денежные средства проблемных заемщиков. А знаете ли Вы, что в действительности список имущества, на которое может быть обращено взыскание, намного шире?

В зоне риска одежда, мебель, техника и не только

Формально у исполнителя есть право наложить арест и впоследствии реализовать любые вещи, принадлежащие должнику, оставив ему по одному экземпляру:

  • сезонной одежды и обуви;
  • мебели (кровати, стола, стула, шкафа);
  • бытовой техники (холодильника)
  • постельного белья, кухонной утвари и др.

Категорически нельзя отнимать у заемщика любые детские вещи, предметы для профессиональных занятий (музыкальные, швейные, парикмахерские и другие инструменты). Интересно, что в перечне имущества, не подлежащего взысканию, из домашних животных фигурируют только коровы, козы, овцы и свиньи. О таких любимых многими собаках, кошках, попугаях и т.п. – ни слова. То есть, с правовой точки зрения их можно описывать и арестовывать точно так же, как лишнюю пару ботинок или второй холодильник.

Если у вас нет удава, его не отнимет банк

Думаете, мы шутим? Нисколько. Например, в Санкт-Петербурге были арестованы три удава, в Тамбовской области – 50 дальневосточных оленей, а в Ставропольском крае – кошка бесшерстной породы донской сфинкс.

Служба судебных приставов нашего северо-восточного соседа сплошь и рядом практикуют наложение ареста на домашних питомцев должников. По информации авторитетных российских СМИ, должники ведут себя намного сговорчивее, когда их ставят перед фактом возможной продажи животных, и нередко находят деньги для погашения задолженности.

Исполнительная служба в нашей стране пока не применяет подобные меры к заемщикам. Однако, как видим, угрозы банков и коллекторских компаний отобрать «младшего члена семьи» вовсе не лишены юридического смысла.

Уклоняясь от погашения кредитной задолженности, игнорируя требования кредитора, подумайте: возможно вам есть что терять, кроме машины, квартиры, денег и деловой репутации?

А приняв правильное решение, обращайтесь за помощью к настоящим профессионалам, которые урегулируют Вашу проблему с наименьшими потерями.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Нажмите "Поделиться"
и расскажите друзьям

Куда отправить Ваш отчет?