+38 098 650 72 30

Коллекторы забирают мою квартиру. Что делать?

Коллекторы забирают мою квартиру. Что делать?

15 марта 2016 |   Новости |   Автор: Виталий Охрименко

Интернет пестрит сообщениями о произволе, который творят коллекторские компании. Выкупая проблемные кредиты у банков, они любыми способами пытаются выбить деньги у заемщиков, чтобы отработать вложенные средства и получить прибыль.

Нередко коллекторы используют абсолютно неправовые методы работы – угрозы, шантаж, обвинения и другие способы психологического давления на должников. А чему здесь удивляться? Ведь государство не спешит урегулировать их деятельность специальным законом, тем самым поощряя и усугубляя беспредел.

Как в страшном сне: когда хочется ущипнуть себя, чтобы проснуться

KollektorПредставьте ситуацию: возвращаетесь вы из отпуска или командировки, вставляете ключ в замочную скважину, а он не вставляется. Поднимаете голову вверх и наталкиваетесь на табличку «Об’єкт під охороною». Замок вы не меняли и жилье на сигнализацию не ставили. Вы не верите своим глазам и начинаете сомневаться в ясности своего рассудка. Взломав дверь, заходите внутрь, а в квартире пусто – даже шторы пропали…

Или так: в один прекрасный день к вам домой приходят серьезные люди в галстуках и с документами на руках. По этим документам (официальным, государственного образца!) квартира вам больше не принадлежит, её собственником является некая компания «N». Вас вежливо просят собрать вещи и удалиться из незаконно занимаемых помещений. Вместе с двумя детьми. Ах, вы против? Что ж, тогда мы пригласим полицию, пускай поспособствует выселению…

Эти ситуации не выдуманные, они из жизни. С подобным кошмаром столкнулись сотни граждан по всей Украине – в Ровно, Одессе, Киеве и т.д. Популярная программа «Дістало» на канале ICTV посвятила отдельный сюжет этой проблеме.

Аферы с недвижимым имуществом заемщиков: как всё происходит

Купив у банка (абсолютно законно!) часть кредитов или весь кредитный портфель, коллекторские компании сосредотачивают свои усилия на самом «жирном» активе – залоговой недвижимости. Они накручивают задолженность и, пользуясь пунктами ипотечного договора о внесудебном удовлетворении требований ипотекодержателя, переоформляют жилье на себя. Чтобы провернуть эту операцию, коллекторы договариваются с нечистыми на руку нотариусами, которые за определенную «благодарность» регистрируют недвижимость на нового владельца.

Куда же смотрит государство? – спросите вы. А государство, в лице должностных лиц органов юстиции, берет взятки у тех «черных» нотариусов, которые участвуют в схеме незаконного отжима квартир у заемщиков. В декабре 2015 года одного из них задержали с поличным сотрудники СБУ и прокуратуры. А скольких не задержали?

5 Юридических Грехов, или Что Нарушают Коллекторы

  • 205Заемщик имеет право знать о том, что его долг передан другому кредитору. Его должны уведомить об этом письменно. Он может требовать от нового кредитора доказательств того, что уступка права денежного требования действительно имела место. В аферах с ипотечным жильем должник пребывает в абсолютном неведении и узнаёт о случившемся постфактум.  
  • Ипотекодержатель обязан предупредить владельца недвижимости об обращении взыскания на предмет ипотеки, направить ему письменное требование. У ипотекодателя есть 30 дней, чтобы исполнить указанное требование. Лишь после этого у ипотекодержателя возникает право на распоряжение ипотечным имуществом. Коллекторы переоформляют недвижимость на себя, игнорируя нормы закона.
  • Действует мораторий на взыскание имущества граждан, переданного в обеспечение по валютным кредитам. Отчуждение жилой недвижимости запрещено. Однако нормы закона не останавливают «великих комбинаторов», они продолжают свои махинации.
  • Чтобы проникнуть в жильё или выселить человека из квартиры, в которой он зарегистрирован, необходимо получить соответствующее решение суда. Сотрудники коллекторских компаний, пользуясь правовой неосведомленностью граждан, цинично выбрасывают их на улицу без каких-либо правовых оснований.
  • О выселении по решению суда ипотекодержатель или новый владелец должны уведомить жильцов за месяц. В нашем случае ни решения суда, ни надлежащего уведомления от коллекторов ждать не приходится.

Береженого Фемида сбережет: пошаговое руководство

Когда есть основания полагать, что с вашей недвижимостью может произойти нечто подобное описанному в этой статье, действуйте следующим образом:

  1. Уточните у кредитора текущее положение вашего кредита. Если долг продали, выясните кому, попросите контактные данные и копии документов. Настаивайте, вы, как сторона договора, имеете право знать!
  2. Свяжитесь с новым кредитором, узнайте его намерения, договоритесь о встрече, подготовьте свои предложения по урегулированию задолженности.
  3. Сходите к нотариусу и проверьте по базам информацию о вашей недвижимости, сохраните у себя выписки из реестров.
  4. Если к вам заявились незнакомые люди с требованием покинуть помещение, потребуйте у них объяснений, сфотографируйте их, попросите предъявить удостоверения личности и документы, на основании которых производится выселение. Помните, что никто кроме представителя исполнительной службы не имеет права принудительно выселять вас из квартиры. И только по решению суда!
  5. Если вас не пускают в собственное жилище, звоните в полицию, покажите им имеющиеся документы на недвижимость, заручитесь поддержкой соседей. Пригласите представителей СМИ и обязательно привлеките грамотного юриста. За своё нужно бороться всеми дозволенными способами!

Если вы чувствуете, что настало время решить проблему раз и навсегда — мы вам предложим квалифицированную помощь и сопровождение. Обращайтесь, у нас есть решение.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Нажмите "Поделиться"
и расскажите друзьям

Куда отправить Ваш отчет?