+38 098 650 72 30

Мне в наследство досталось ипотечное жилье или кредит по карте. Что с этим делать?

Мне в наследство досталось ипотечное жилье или кредит по карте. Что с этим делать?

18 апреля 2016 |   Новости |   Автор: Татьяна Криворог

advokat-nedv1Если Вам звонят из банка, коллекторской фирмы и подобных заведений, рассказывают о долгах Ваших родственников, друзей, знакомых, коллег по работе или неизвестных Вам людей, убеждают в ответственности за их обязательства, но при этом Вы не подписывали ипотечный договор или договор поручительства, знайте: ВАС ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ.

Запомните это, пожалуйста и жестко отсекайте любые попытки давления! Вы также не обязаны платить за родственников, которых больше нет, если речь идет о кредитной карте и любом другом необеспеченном кредите.

А теперь перейдём к ситуации, когда Вы действительно отвечаете по обязательствам человека, оставившего Вам наследство.

Итак, заемщик банка ушел из этого мира, и через 6 месяцев (срок, установленный законодательными актами Украины для принятия наследства) его наследники могут принять в собственность движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее усопшему. Думаете с его кончиной все тяжбы с банками закончатся и теперь никто, ничего и никому не должен? Ошибаетесь.

Человека нет – ипотека продолжает действовать

Вступление в наследство подразумевает не только приобретение прав на имущество наследодателя. Преемникам нужно быть готовым к обратной стороне наследственной «медали» – долгам умершего человека, ведь вместе с правами к ним переходят все обязательства и обременения, действующие в отношении наследства.

Главный ипотечный закон страны содержит исчерпывающий перечень ситуаций, при наступлении которых ипотекодатель освобождается от исполнения собственных кредитных обязательств:

– окончание срока действия ипотечного договора;

– реализация предмета ипотеки;

– признание сделки недействительной.

Как видите, среди перечисленных оснований нет упоминания о смерти должника.

Кроме того, статья 23 закона об ипотеке подробно разъясняет, что в случае перехода права собственности на предмет ипотеки другому лицу действие договора не прекращается – он продолжает действовать. И не важно, знал ли наследник о существовании ипотечных обременений на недвижимость или нет.

Простыми словами: вы можете получить имущество только вместе со всеми его прелестями и недостатками. Частичное принятие наследства (например, оформить на себя квартиру и отказаться от ипотеки) не допускается. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить.

Как банки поступают с наследниками?

images22Действия банков в случае смерти должника бывают абсолютно полярными: от списания задолженности согласно ст. 608 Гражданского кодекса Украины до требования от наследников взять все обязательства на себя и подписать договор о переводе долга.

Возможно, вы скажете «Как же так? Ведь нет должника – нет обязательства. А если кредитный договор прекращает свое действие, то ипотека тоже должна прекратиться». Логично, но не совсем верно.

Все дело в том, что в данном случае вступают в действие специальные нормы закона, регулирующие вопросы наследства.

Наследники заемщика обязаны сообщить банку об открытии наследства, если они знают о существовании долга (ст. 1281 ГК Украины). В свою очередь, кредитор может действовать самостоятельно, ведь ему нужно успеть предъявить требования к правопреемникам умершего в течение полугода с момента, когда он узнал о смерти должника. А если банк не знал и не мог знать об этом, у него все равно есть 1 год на то, чтобы потребовать у наследников погасить долг за счет предмета ипотеки.

Кредит платить вы не должны, но ипотекой отвечаете

xo2b54vea3kd1tuДолжны ли наследники удовлетворять требования кредитора? Да, должны, но только в пределах стоимости имущества, полученного в наследство.

Наследнику важно понимать следующее:

  • он НЕ отвечает перед банком по кредиту;
  • он НЕ обязан выплачивать задолженность и совершать другие действия в пользу кредитора;
  • он НЕ несет ответственности за состояние полученного в наследство имущества (например, перепланировку квартиры).

Но если банк предъявит требование, наследник обязан его выполнить. В этом случае закон и суд будут на стороне кредитора.

Что же делать? Пойти по пути наименьшего сопротивления и не принимать в наследство проблемную недвижимость? Тогда никто не сможет заставить вас отвечать по долговым обязательствам наследодателя.

Но давайте посмотрим на ситуацию под другим углом, исключительно с практической точки зрения.

Что вы можете потерять?

Время и деньги, необходимые на оформление документов у нотариуса.

Что вы можете приобрести?

Имущество целиком или его часть, оставшуюся после удовлетворения требований кредитора.

Чтобы наверняка знать, какой путь выбрать, необходимо получить ответы на эти и, возможно, другие вопросы:

– известно ли банку о смерти заемщика и что он собирается предпринимать?

– какой остаток задолженности по кредиту?

– какую сумму ориентировочно получит банк в результате удовлетворения своих требований за счет этого имущества?

– какую позицию в диалоге с банком занять с тем, чтобы получить максимальную выгоду для себя?

– какие положения закона и кредитного договора могут склонить чашу весов в мою пользу?

Все ещё сомневаетесь, стоит ли бороться за наследство? Задайте вопросы нашим экспертам — мы уже несколько лет успешно решаем подобные проблемы.

Вы узнаете, как правильно поступать в непонятных ситуациях.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Нажмите "Поделиться"
и расскажите друзьям

Куда отправить Ваш отчет?