+38 098 650 72 30

Моя пеня в 2 раза больше суммы кредита. Это справедливо?

Моя пеня в 2 раза больше суммы кредита. Это справедливо?

23 июня 2016 |   Новости |   Автор: Виталий Охрименко

Мы уже обсуждали проблему штрафных санкций по кредиту и пришли к выводу, что нередко банки и коллекторские компании, мягко говоря, перебарщивают с пенёй и штрафами.

В этой статье мы углубимся в правовые тонкости процесса начисления и взыскания неустойки, а также рассмотрим практику Верховного Суда Украины по данной теме. Но сделаем это, как всегда, в простой и доступной форме «не для юристов».

Юридический Ликбез в 3-х абзацах

Несведущему в праве человеку может показаться, что термины «неустойка», «пеня», «штраф», «штрафные санкции» обозначают одно и то же. Это не совсем так, хотя все они относятся к одному виду обеспечения обязательств (кредитных и прочих) –  неустойке.

В юридическом обиходе неустойка часто отождествляется со штрафными санкциями, однако последние применяются к отношениям в сфере предпринимательской деятельности и регулируются Хозяйственным кодексом. Тем не менее, для удобства между ними вполне можно поставить знак равенства: неустойка = штрафные санкции.

Пеня и Штраф – это две самостоятельные разновидности неустойки.

Пеня – динамическая санкция

Она рассчитывается в процентах от суммы несвоевременно исполненного обязательства за каждый день просрочки. То есть, с течением времени пеня растёт.

Штраф – статическая санкция

Его считают в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства. С течением времени сумма штрафа не меняется

5 важных фактов о неустойке, которые обязан знать каждый должник

    1. Неустойка имеет срок давности. По общему правилу кредитор имеет право на неустойку в течение 1 года со дня нарушения обязательства. Данный срок не может быть уменьшен, но может быть увеличен в договоре.
    2. Суд может уменьшить сумму неустойки, если она значительно превышает размер причинённых кредитору убытков.
    3. О применении сроков исковой давности нужно заявлять. Суд не может применить исковую давность самостоятельно, без соответствующего ходатайства стороны по делу. Хотите «порезать» штрафные санкции, говорите об этом в судебном заседании или подавайте письменное заявление.
    4. Пени и штрафы нужно считать по каждому требованию отдельно. По телу кредита, по процентам с учётом сроков исковой давности, установленных законом или договором.
  • Пример: Вы перестали платить по кредиту с 1 мая 2015 года.  В ваших отношениях с банком действует общий срок исковой давности – 1 год. Банк предъявил требование о погашении долга (в т.ч. пени) 1 июня 2016 года. Вы можете смело заявлять о применении сроков исковой давности к пене за 1-31 мая 2015 года ,т.к. по требованиям за этот период банк опоздал.

5. Нельзя взыскивать штраф и пеню одновременно. Как мы уже говорили, пеня и штраф относятся к одному виду гражданско-правовой ответственности – неустойке. При этом Конституция запрещает применять два одинаковых наказания за одно и то же правонарушение. Таким образом, если за нарушение сроков возврата кредита вас обязывают уплатить штраф и пеню – это требование незаконно.

Даже если вы в конечном итоге проиграете суд, эти знания помогут существенно уменьшить размер долга по кредиту, установленного в судебном порядке.

Закон не идеален, суды тоже

В период с 2010 по 2015 год Верховный Суд Украины вынес несколько постановлений, связанных с взысканием пени и штрафа. При этом в одних случаях он становился на сторону ответчика и запрещал двойное взыскание, в других – разграничивал ответственность по разным условиям договора и допускал применение и пени, и штрафа.

Кредитор насчитал сумму штрафных санкций, в несколько раз превышающую сумму долга? Банк хочет, чтобы вы платили пеню за весь срок пользования кредитом? Не знаете, как избавиться от проблемного кредита?

Вам в помощь опыт наших профессионалов!

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Нажмите "Поделиться"
и расскажите друзьям

Куда отправить Ваш отчет?