+38 098 650 72 30

У меня кредит в долларах. Может ли банк взыскать долг в валюте?

У меня кредит в долларах. Может ли банк взыскать долг в валюте?

30 июня 2016 |   Новости |   Автор: Виталий Охрименко

Кто-то может спросить: «А к чему вообще эта статья? Зачем мне знать, в какой валюте банк взыщет кредитную задолженность?».

Ответ: это знание было бы бессмысленным, если бы не валютный «ипподром» в нашей стране со ставками 8-12-35-24 и т.д. Иногда кажется, что проще сыграть в лотерею или отнести деньги букмекерам, чем решить, в какой валюте хранить свои сбережения.

Отсюда вывод: если банк получает решение суда в валюте, то и выполняться оно  будет в валюте. Соответственно, сумма долга в гривневом эквиваленте на момент исполнения решения может существенно отличаться от той, которая была при подаче иска или вынесения решения судом.

Верховный подтвердил: взыскивать доллары можно!

В очередной раз главный суд страны подтвердил, что не является нарушением норм закона взыскание долга в валюте, если:

  • кредитным договором предусмотрена возможность исполнения обязательств в иностранной валюте;
  • хотя бы у одной из сторон договора есть индивидуальная либо генеральная лицензия, которая даёт право использовать валюту на территории Украины.

Установив эти факты, суд может со спокойной душой взыскивать с должника доллары, евро, франки и прочие иностранные деньги.

Проценты, инфляция и судебные издержки

По процентам ситуация аналогичная. Поскольку они являются не финансовыми санкциями, а платой за пользование кредитными средствами, то могут быть взысканы в валюте договора.

В то же время при взыскании задолженности в иностранной валюте суд не пересчитает долг с учётом индекса инфляции, так как индексация непосредственно связана с динамикой цен, а цены у нас устанавливаются исключительно в гривне.

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона о судебном сборе украинцы платят его всегда в гривне по курсу на день оплаты, иностранцы – могут платить в валюте.

3 «бородатых» мифа о валютных кредитах

В продолжение валютной темы давайте вспомним об основаниях для признания кредитного договора недействительным или снижения кредитной нагрузки на заёмщика, которые не стали спасительными для заёмщиков.

  1. Сумма кредита не может быть выражена в валюте. Это основание «недействительности» было популярно в 2007-2010 годах, пока Верховный Суд Украины не обобщил судебную практику по кредитным правоотношениям, где дал зелёный свет валютным кредитам.
  2. У банка должна быть индивидуальная лицензия на выдачу кредитов в иностранной валюте. Действительно, эта норма содержится в Декрете Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Однако в ней содержится условие, при котором нужна эта самая лицензия – если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные законодательством пределы. Поскольку пределы законодатель не установил, то получать эту лицензию банкам не обязательно. Для кредитования в валюте финучреждению достаточно иметь генеральную лицензию и письменное разрешение НБУ на осуществление этой операции.
  3. Валютный кредит можно в судебном порядке пересчитать по курсу, который действовал на момент выдачи денег, или распределить поровну между банком и заёмщиком. Ничего подобного. Можно спорить сколько угодно, с пеной у рта доказывать, что валютные риски по договору ложатся на стороны в равной степени. Суды, Банки, Государство, МВФ и так далее – против.

Впрочем, существенная часть неподъёмных валютных кредитов физлиц – это жилищные кредиты, в отношении которых продолжает действовать мораторий на принудительную реализацию. А вот когда этот мораторий закончится, случится беда для заёмщиков.

Будете ждать беды или действовать на опережение?

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Нажмите "Поделиться"
и расскажите друзьям

Куда отправить Ваш отчет?